"Mechanische Nebenbeschäfftigunge" : Johann Christoph Friedrich GutsMuths als Begründer der Technologiedidaktik aus dem Geist des pädagogischen Utilitarismus - Brachmann, Jens [Verfasser] (My University, 2020)
"Der Beitrag von Jens Brachmann begibt sich in die Zeit des ausgehenden Philanthropismus des frühen 19. Jahrhunderts. Er versteht GuthsMuths pädagogische Schrift zu den sogenannten Nebenbeschäftigungen als Frühschrift der berufspädagogischen Auseinandersetzung mit der Arbeitserziehung. Zu Unrecht, so der Autor, wird die Rezeption dessen Schriften weitgehend auf die Leibesübungen und das Turnen reduziert, wohingegen sein Beitrag auf der Grundlage der 1801 erschienenen Schrift: "Mechanische Nebenbeschäfftigungen für Jünglinge und Männer, enthaltend eine praktische, auf Selbstbelehrung berechnete Anweisung zur Kunst des Drehens, Metallarbeitens und Schleifens optischer Gläser" den Verfasser zum Vordenker der Technologie- und Berufsbildungsdidaktik macht. Wie bei Niethammer wird auch bei GuthsMuths die Fähigkeit zum konkreten handwerklichen Tun zum Teil des, auf Vervollkommnung zielenden, Bildungsauftrags der Pädagogik, ist nicht reduziert auf Natürlichkeit und an der Lebenswelt orientierte Unterweisung, die folkloristische Züge trägt. Zugleich finden sich aber auch hier bereits die Bezüge, die der Berufsbildung immer wieder zum Verhängnis werden, wenn sich zur Erziehung zur Nützlichkeit das Vaterland gesellt und charakterliche Typisierungen vorgenommen werden." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Berufsbildung; Technikdidaktik; Arbeitserziehung; 19. Jahrhundert