Externe Evaluation der BMBF-Initiative "Abschluss und Anschluss - Bildungsketten bis zum Ausbildungsabschluss" : Endbericht - Kowalczyk, Karin [Verfasser]; Oschmiansky, Frank [Verfasser]; Popp, Sandra [Verfasser]; Borchers, Andreas [Verfasser]; Kukat, Marit [Verfasser]; Seidel, Sabine [Verfasser]; Bennewitz, Heiko [Verfasser]; Muhl, Lina [Verfasser]; Siebert, Julia [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Initiative 'Abschluss und Anschluss - Bildungsketten bis zum Ausbildungsabschluss' unterstützt Jugendliche dabei, ihren Schulabschluss zu erreichen und einen Ausbildungsplatz zu finden. Im Rahmen der Initiative, die vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) in Kooperation mit dem Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS), der Bundesagentur für Arbeit (BA) und den Kultusministerien der Länder durchgeführt wird, werden neue Förderinstrumente mit bereits bestehenden Förderprogrammen gebündelt. Kernanliegen ist dabei die Verzahnung der drei Hauptinstrumente Potenzialanalyse (PA), Praktische Berufsorientierung und Berufseinstiegsbegleitung (BerEb-BK). Neben diesen programminternen sollen auch programmexterne Angebote aus anderen bestehenden Förderprogrammen einbezogen werden. Die Initiative wird seit Sommer 2010 umgesetzt, derzeit beteiligen sich daran bundesweit rund 1000 Haupt- und Förderschulen.Die vorliegende externe Evaluation der Initiative hatte zum Ziel, im Rahmen einer Bestandsaufnahme festzustellen, wie die einzelnen Kernelemente Potenzialanalyse, Praktische Berufsorientierung sowie Berufseinstiegsbegleitung an den beteiligten Schulen umgesetzt und insbesondere wie sie miteinander verzahnt werden. Dabei sollten auch die jeweiligen Rahmenbedingungen vor Ort berücksichtigt werden. Ein Ziel war darüber hinaus, Gelingensfaktoren für eine erfolgreiche Verzahnung abzuleiten und diese anhand von Beispielen Guter Praxis zu diskutieren, um damit eine Basis für eine mögliche Weiterentwicklung von Programmen und Konzepten zu schaffen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 6.2.3 Evaluation; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Jugendlicher; Kompetenzfeststellung; Berufsorientierung; Berufseinstiegsbegleitung; Förderprogramm; Evaluation