Demographische Entwicklung - Berufsbildung - Personalentwicklung - Klös, Hans-Peter [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Herausgeber]; Zedler, Reinhard [Mitarbeiter]; Döring, Walter [Mitarbeiter]; Kannengießer, Christoph [Mitarbeiter]; Brosi, Walter [Mitarbeiter]; Sauer, Johannes [Mitarbeiter]; Joos, Volker [Mitarbeiter]; Weber, Norbert [Mitarbeiter]; Zeiß, Wolfgang [Mitarbeiter]; Bonnie, Heinz-Günter [Mitarbeiter] (Dt. Inst.-Verl., 2003)
Der Band mit Beiträgen von Experten aus Politik, Wissenschaft, Verbänden und Unternehmen zur demographischen Entwicklung bis 2050 gibt Anregungen, wie Personalleiter und Bildungsleiter die mit dem demographischen Wandel auftretenden Probleme besser bewältigen können. Ein Ansatz ist die verstärkte Berufsausbildung junger Menschen. Von Bildungsleitern werden erprobte Ausbildungskonzepte vorgestellt, mit denen geeignete Auszubildende gewonnen und beschäftigt werden können. Eine weitere Strategie besteht darin, die Potenziale älterer Mitarbeiter besser zu erschliessen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5.3 Personalentwicklung; Demografischer Wandel; Berufsbildung; Personalentwicklung; Arbeitsmarkt; Lernkultur; Kompetenzentwicklung; Ausbildungsmarketing; Auszubildender; Qualifizierung; Älterer Arbeitnehmer