Zur Relevanz von betrieblichem Bildungspersonal im Kontext betrieblicher Bildungsarbeit - Kaufhold, Marisa [Verfasser]; Weyland, Ulrike [Verfasser] (My University, 2024)
„Angesichts dynamischer Entwicklungen in unserer Berufs- und Arbeitswelt sowie den in vielen Branchen bestehenden Fachkräftebedarfen kommt der betrieblichen Bildungsarbeit in Bezug auf den Erhalt der Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen und Einrichtungen sowie deren Arbeitgeberattraktivität eine zunehmend bedeutsamere Rolle zu. Sie kennzeichnet ein interdisziplinäres Arbeitsfeld, welches auf unterschiedliche Wissenschaftsdisziplinen zurückgreift und dabei insbesondere Bezüge zur Personal- und Organisationsentwicklung berücksichtigt, sodass verschiedene Perspektiven auf die Entwicklung von Person (Beschäftigte) und Organisation (Institution, Unternehmen) aufgegriffen werden. […]. Der Beitrag widmet sich dem betrieblichen Bildungspersonal, dem trotz des gestiegenen Interesses in den letzten Jahren, im Gegensatz zu Lehrkräften an beruflichen Schulen, vergleichsweise wenig Aufmerksamkeit gewidmet wird. Für dieses sind zentrale Fragen, beispielsweise in Bezug auf Aufgaben und Qualifizierungsbedarf, bislang immer noch unzureichend geklärt. Ziel dieses Beitrages ist eine einführende Standortbestimmung zum betrieblichen Bildungspersonal hinsichtlich zentraler Fragen, wie personelle Beschreibung, Aufgaben, Rollen, Arbeitsbedingungen sowie zu Ansätzen zu dessen Qualifizierung und Professionalisierung. Angesichts des diesem Herausgeberwerk zugrunde liegenden Projekthintergrundes erfolgt erweiternd eine domänenspezifische Betrachtung der Besonderheiten des betrieblichen Bildungspersonals im Gesundheitsbereich.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Bildungspersonal; Ausbilder; Lernen am Arbeitsplatz; Lernort Betrieb; Tätigkeitsmerkmal; Rollenverständnis; Qualifikationsbedarf; Professionalisierung; Gesundheitswesen