Der Rahmenstoffplan zur Ausbildung der Ausbilder und Ausbilderinnen in der Bewährungsprobe - Hensge, Kathrin [Verfasser] (My University, 1994)
Der vom Hauptausschuss des Bundesinstituts für Berufsbildung im Sommer 1992 beschlossene Rahmenlehrplan zur Vorbereitung auf die Ausbildereignungsprüfung sollte einem Beschluss des Hauptausschusses gemäss einer Bewährungsprobe unterzogen werden und in einer einjährigen Erprobungsphase seine Praxistauglichkeit beweisen. Die Erprobung wurde durch einen Beirat wissenschaftlich begleitet. Der Beitrag berichtet über die Ergebnisse der Erprobung und zieht Schlussfolgerungen für die weitere Arbeit. So sprach sich bspw. der Beirat dafür aus, die Ausbildung der Ausbilder langfristig handlungsorientiert weiterzuentwickeln. So sollte die Überarbeitung des Rahmenstoffplan mit den bisher gemachten einzelnen Änderungsvorschlägen nicht abgeschlossen werden, sondern die Sachgebietsstrukturen sollten weiter überarbeitet werden, um Vorschläge für eine handlungsorientierte Lehrgangsstruktur und darauf abgestimmte Prüfungsverordnungen zu entwickeln. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.5 Weiterbildung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Berufsbildung; Berufsausbildung; Ausbildung; Rahmenlehrplan; Ausbilder; Qualifizierung; Lehrgang; Lehrplan; Ausbildereignung