'Aus der Praxis für die Praxis - Bitte nicht. Eine Ergänzung zu den Überlegungen Becks, Horlachers und Schmiders zur Ausbildung von Übungsfirmenleiter/inne/n - Baumann, Jan M. [Verfasser] (My University, 2009)
Österreich ist das Land mit der höchsten Übungsfirmendichte und wird in der einschlägigen Literatur als Exporteur des Konzepts gerühmt. Der Beitrag stellt die neuralgischen Punkte der österreichischen Übungsfirmenpraxis dar, wobei sich die Darstellungen vor allem auf Ergebnisse verschiedener Überfirmenstudien der vergangenen Jahre beziehen. Betrachtet werden das Lernhandeln der Schüler und das Lehrhandeln der Lehrenden. Im Anschluss diskutiert der Autor die Gefahren einer einseitig idealtypisch-konzeptorientierten und einer einseitig praxisorientierten Ausbildung von zukünftigen Übungsfirmenleitern und zeigt abschließend Perspektiven für die (außer-)universitäre Übungsfirmenleiterausbildung auf. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; Übungsfirma; Didaktik