Zur Bedeutung von Internet und Online-Systemen für die zukünftige Entwicklung von Qualifikationsanforderungen : Hypothesen und Erfahrungswerte - Lippe-Heinrich, Angelika [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autorin will mit ihren Überlegungen einen Beitrag leisten für die zukünftig europaweit zu führende Diskussion zu Fragen der Telearbeit, des Interneteinsatzes und der Vernetzung von Unternehmen aus berufspädagogischer und soziologischer Sicht. Anhand von Hypothesen zeigt sie, dass sich durch den technischen Fortschritt zum Teil paradoxe Entwicklungen vollziehen, deren Bedeutung und zukünftige Folgen auch für den Bereich der Berufsbildung und Berufsbildungspolitik sorgsam bedacht sein wollen und eine genauere Betrachtung erfordern, nicht zuletzt im Hinblick auf die Entwicklung neuer Berufsbilder und neuer Standardanforderungen. Als wesentliches Paradox sieht sie die Tatsache, dass die grundlegende Bedeutung von Online-Medien bekannt ist, sich aber nur wenig für ihre massenhafte Verbreitung und Implementierung in klein- und mittelbetrieblichen Strukturen eingesetzt wird, geschweige denn für deren qualitative Nutzung und Beherrschung durch einen Grossteil der Nutzer. Der Beitrag, der auf Erfahrungen aus den abgeschlossenen Pilotprojekten "Fakten für Europa" und "ASTRANET" des Landes Berlin im Rahmen der Gemeinschaftsinitiative ADAPT basiert, gibt Empfehlungen aus der Praxis für die zukünftige Entwicklung. Es wird das Fazit gezogen, dass die Schaffung neuer Arbeitsplätze durch die Entwicklung neuer Absatzmärkte, neuer Produkte und Dienstleistungen zentrale Anforderungen des globalen Wandels, aber keine Selbstläufer sind und daher zu zentralen Fragen der Politik werden sollten. Gebraucht werden öffentlich geförderte Massnahmen, welche die Unternehmen in die Lage versetzen, die neuen Werkzeuge sinnvoll einzusetzen, entsprechende Aus-und Weiterbildungsangebote zur Beherrschung der neuen Medien sowie europäische Standards im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnik. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Internet; Innovation; Technische Entwicklung; Qualifikationsanforderung; Weiterbildungsbedarf; Informationstechnische Bildung; Berufsbildungspolitik