Aktuelle Trends in der beruflichen Aus- und Weiterbildung : Impulse, Perspektiven und Reflexionen - Niedermair, Gerhard [Herausgeber] (Trauner, 2011)
"Demografische Veränderungen, der fortschreitende Strukturwandel, der zunehmend schärfer werdende Wettbewerb auf dem Arbeitsmarkt, die Forderung nach Nachhaltigkeit und der massiv steigende Kostendruck in den Organisationen stellen die berufliche Aus- und Weiterbildung vor gravierende Herausforderungen. In welchen Bereichen der beruflichen Aus- und Weiterbildung sind Spurwechsel erforderlich? Wo ist Neubeziehungsweise Umorientierung nötig? Welche innovativen Ansätze und Modelle sind erkennbar? Die Autoren/Autorinnen identifizieren, charakterisieren, präsentieren und diskutieren in 29 instruktiven und reflexiven Artikeln neue Entwicklungstendenzen, spannende Ideen, intelligente Praxisansätze sowie zukunftsweisende Konzeptionen und loten im Rahmen des lifelong learning wertschöpfende Potenziale für künftige Aufgaben aus, die damit sowohl ein plastisches Spiegelbild der Theorie und Praxisentwicklung der beruflichen Bildungsarbeit in unserer postmodernen Gesellschaft bieten, als auch einen aufschlussreichen Trendbarometer aktueller Ausund Weiterbildungsperspektiven darstellen." Der Sammelband gliedert sich in die Abschnitte (1) Theorieperspektiven und Reflexionen, (2) Das Verhältnis von allgemeiner und beruflicher Bildung, (3) Strukturelle, curriculare und didaktisch-methodische Entwicklungsprojekte und Lernkonzepte, (4) Spezielle Lerngruppen und (5) Ausgewählte Problembereiche, Handlungsfelder und Herausforderungen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufsbildung; Lebenslanges Lernen; Sozialer Wandel; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Allgemeinbildung; Schlüsselqualifikation; Curriculum; Didaktik; Zielgruppe; Berufswahl; Betriebliche Weiterbildung; Zukunftsperspektive; Österreich; Schweiz