Erste Schritte zur Integration von Umweltschutz und Umweltbildung in einer ausserbetrieblichen Bildungseinrichtung - Koch, Barbara [Verfasser]; Müller, Bettina [Verfasser]; Wallenschus, Manfred [Verfasser]; Weller, Ines [Verfasser] (Bertelsmann, 1996)
Das Arbeiter-Bildungs-Centrum Bremen (ABC) hat 1992 mit der Durchführung des Modellversuchs "Umweltschutz als Integrationskonzept in der ausser- und überbetrieblichen Bildung" begonnen. Im Mittelpunkt des Modellversuchs stand das Ziel, gemeinsam mit Ausbildern didaktische Materialien für die Integration von Umweltthemen in die ausserbetriebliche Ausbildung im gewerblich-technischen Bereich (Farb-/ Raumgestaltung, Holz/ Kunststoff, Metall) zu entwickeln. Mit dieser Veröffentlichung werden die ersten Schritte zur Etablierung des Modellversuchs beschrieben, die Konkretisierungs- und Entwicklungsprozesse des Modellversuchs im ersten Jahr seiner Durchführung sowie ein erstes Ausbilderseminar vorgestellt. Ein allgemeiner Überblick über Ziele, Ablauf und Beteiligte des Modellversuchs, der vom Bundesinstitut für Berufsbildung betreut wurde, findet sich im Anhang zu dieser Veröffentlichung. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; L 2.2 Didaktik; Umweltschutz; Umweltbildung; Modellversuch; Überbetriebliche Ausbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Metallberuf; Holzberuf; Didaktik