Neue Formen des Lehrens und Lernens in der außerbetrieblichen Weiterbildung - Kirchhöfer, Dieter [Verfasser] (My University, 1995)
Die Studie untersucht Strukturen und Formen des Lehrens und Lernens in der ausserbetrieblichen Weiterbildung in Ostdeutschland. Hier liegt mit dem Transformationsprozess ein reiches Feld unterschiedlicher Modelle und Formen der Weiterbildung vor, deren Beschreibung und Analyse Aufschlüsse über Entwicklungen in den Formen und Strukturen des Lehrens und Lernens erwarten lässt. Anhand von Fallstudien werden Erfahrungen verschiedener Weiterbildungsträger und Lehrkräfte, unterschiedlicher Bildungsbereiche und heterogener Adressatengruppen vorgestellt und Varianten des Lehrens und Lernens zur Diskussion angeboten. Weiterbildung wird unter folgenden Aspekten betrachtet: als Element ökonomischer Strukturentwicklung, Weiterbildung in der Kombination von Arbeiten und Lernen, Weiterbildung in der Entwicklung sozialer Strukturen, didaktisch-methodische Formen der Weiterbildung und das Selbstlernen als Form der ausserbetrieblichen Weiterbildung. (BIBB)
Kulturelle Orte und Potentialerhalt Arbeitsloser
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3 Institutionen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Bildungsträger; Lernen und Arbeiten; Lernen am Arbeitsplatz; Selbstgesteuertes Lernen; Erwachsenendidaktik; Strukturwandel; Innovation; Weiterbildungsforschung; Empirische Untersuchung; Ostdeutschland