Das schottische Rahmensystem für Anrechnungseinheiten und Qualifikationen (SCQF) : ein Beispiel für den Europäischen Qualifikationsrahmen - Raffe, David [Verfasser]; Gallacher, Jim [Verfasser]; Toman, Nuala [Verfasser] (My University, 2008)
"Das SCQF ist einer der am längsten eingeführten umfassenden Qualifikationsrahmen und wird oft als einer der erfolgreichsten angesehen. Dieser Artikel beschreibt die wichtigsten Merkmale des SCQF und umreißt seine Entwicklung, wobei er sich auf aktuelle Studien und Auswertungen der Autoren stützt. Er zieht Rückschlüsse, die für den EQR und die weitere Entwicklung nationaler Rahmen interessant sind. Diese Rückschlüsse beziehen sich auf die besonderen Anforderungen von Metarahmen und umfassenden Rahmen, die Erforderlichkeit realistischer Erwartungen und Zeitpläne sowie den Wert einer stufenweise umgesetzten und pragmatischen Strategie zur Einführung eines Ansatzes für Lernergebnisse. Der Artikel deckt darüber hinaus Probleme im Zusammenhang mit der Architektur eines ebenenbezogenen Rahmens sowie die Vor- und Nachteile eines freiwilligen, auf Partnerschaften basierenden Ansatzes auf." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
The Scottish credit and qualifications framework
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2.1 Westeuropa; Europäischer Qualifikationsrahmen; Nationaler Qualifikationsrahmen; Schottland; Wales; England; Irland; Nordirland; Vereinigtes Königreich