Europäisierung der beruflichen Bildung? : die Diskussion in Deutschland - Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2005)
"Vor dem Hintergrund der Forderungen nach einem europäischen Qualifikationsrahmen und einem Leistungspunktesystem auch für die berufliche Bildung diskutiert der Autor die Diskussion in Deutschland. In Bezug auf das duale Berufsbildungssystem sieht er erhebliche Schwierigkeiten bei der Umsetzung der im europäischen Prozess geforderten Zertifizierung: Das deutsche System sei wenig kompatibel, da es nicht einzelne Module oder Teilabschlüsse zertifiziere. Eine innere Differenzierung sei daher unerlässlich, damit die deutschen Ausbildungsabschlüsse nicht unberechtigt einem vergleichsweise niedrigen Niveau gleichgestellt werden. Abschließend betont er aber auch die sich aus den europäischen Anforderungen ergebende Chance zur Modernisierung der Berufsausbildung, bei der allerdings die unterschiedlichen Akteure der beruflichen Bildung stärker berücksichtigt werden sollten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; Internationalisierung; Berufliche Qualifikation; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Zertifizierung; Berufsbildungssystem; Wettbewerbsfähigkeit; Unternehmen; Qualifikationsanforderung; Duales System; Beruflichkeit; Durchlässigkeit im Bildungssystem