Schwierigkeiten und Aussichten der beruflichen Bildung in Afrika : die Erfahrungen von MISEREOR - Gerhards, Thomas [Verfasser] (My University, 2003)
Die berufliche Bildung in Afrika befindet sich in der Krise. Damit sie die Armen erreicht, zu mehr Beschäftigung führt und die eigenen Kosten erwirtschaften kann, muß sich die berufliche Bildung auf Subsidiarität und kooperative Ausbildungskonzepte stützen, sie muß die informelle Lehrlingsausbildung fördern und erfordert ein Management nach unternehmerischen Gesichtspunkten. Dass dies möglich ist, belegt das Beispiel des handwerklichen Ausbildungszentrums CTAP im Tschad, das von MISEREOR unterstützt wird und in Zusammenarbeit mit örtlichen Gewerbebetrieben alternierende Ausbildungsmaßnahmen anbietet. Kirchliche Berufsbildungseinrichtungen müssen von der angebots- zur nachfragegesteuerten Ausbildung übergehen, die jungen Menschen in Afrika anstelle von Befähigungsnachweisen ein Einkommen und einen Arbeitsplatz sichert. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3 Steuerung; I 1.1 Systemberatung; I 2.3.1 Afrika; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Afrika; Ausbildungsbedarf; Subsidiarität; Alternierende Ausbildung; Beschäftigungseffekte; Berufliche Selbständigkeit; Förderung