Stellenwert der Fachsprache "Wirtschaftsenglisch" im Vergleich zum "Allgemeinen Englisch" in der Lehre an der Oberstufe Berufsbildende Schulen in Hamburg - Redicker, Claus-Henning [Verfasser] (My University, 1999)
Vor dem Hintergrund weltweiter Entwicklungsprozesse ist die Kenntnis des wirtschaftsbezogenen Englisch als internationaler Verhandlungssprache von zunehmender Bedeutung. Mit einer Fragebogenaktion an Hamburger berufsbildenden Schulen sollte ermittelt werden, welche Gewichtung die Lehrenden dem Fach Wirtschaftsenglisch im Vergleich zum Allgemeinen Englisch geben. Befragt wurden 100 Lehrende mit unterschiedlicher Ausbildung in Anglistik an verschiedenen Schultypen, die Allgemeines Englisch und Wirtschaftsenglisch an der Oberstufe Berufsbildende Schulen lehren. Es zeigt sich, dass der Unterrichtsanteil der Fachsprache Wirtschaftsenglisch abhängig von der Ausbildung der befragten Lehrer sowie dem Einsatzort ihrer Lehrtätigkeit ist. Während bereits im Falle der Handelsschule über 50 Prozent der Diplomhandelslehrer zumindest eine Gleichgewichtung von Allgemeinem und Wirtschaftsenglisch vornehmen, kommt diese Höhergewichtung im Falle der übrigen Lehrer erst in der Berufsschule zum Ausdruck. Der Verfasser schlussfolgert daraus, dass die Fachsprache Wirtschaftsenglisch in Forschung und Lehre ausgebaut werden muss. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.1.2.10 Hamburg; Berufsschule; Kaufmännischer Beruf; Sprachunterricht; Englisch; Fachsprache; Quantitative Angaben; Hamburg