Einzelfallhilfe und lebenslagenorientierte Arbeit - (:unkn) unknown (hiba-Verl., 1993)
Das Weiterbildungsmaterial wendet sich sozialpädagogischen Elementen in der Benachteiligtenförderung zu. Sozialpädagogische Arbeit ist integrativer Bestandteil aller Lernvorgänge in ausbildungsbegleitenden Hilfen und in der Berufsausbildung in überbetrieblichen Einrichtungen. Sie soll zwischen den psychsozialen Entwicklungsbedingungen der Auszubildenden und den Anforderungen der Berufsausbildung vermitteln sowie die Persönlichkeitsentwicklung der Auszubildenden fördern. Das Material wendet sich besonders der sozialen Einzelhilfe und der Beratung von Auszubildenden zu. Neben der grundsätzlichen Begriffserklärung und der Einführung in die Einzelhilfe wird auf das methodische Vorgehen in Beratungssituationen eingegangen. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; L 5 Beratung & Orientierung; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; Benachteiligter Jugendlicher; Sozialpädagogik; Beratung; Beratungsmethode; Gesprächsführung