Literatur- und Forschungsreport Weiterbildung - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das Hauptthema des Heftes beschäftigt sich mit der Weiterbildung, speziell mit der Weiterbildungspolitik in den Bundesländern, die durch die Länderhoheit bestimmt wird. In den letzten Jahren ist eine Fülle von Gesetzesinitiativen und grundlegendes Diskussionsmaterial zu diesem Problem zustande gekommen, deren derzeitiger Stand vorgestellt wird. Die vorgenommene Momentaufnahme der Weiterbildungspolitik in den Bundesländern soll einige Schlaglichter auf Begründungen, Zusammenhänge, Tendenzen und Überlegungen zur Weiterbildung werfen. Die Absicht war, nicht nur politische Statements zur Weiterbildung zu erhalten, sondern auch kritische Kommentare zur bildungspolitischen Situation. Die Aussagen konzentrieren sich auf folgende Schwerpunkte: die Rolle des Staates in der Weiterbildung, die Inhalte der Weiterbildung, deren Finanzierung, strukturpolitische Fragen, Subsidiarität sowie Forschungs- und Entwicklungsperspektiven. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.4 Regionalisierung; Bildungspolitik; Ausbildungsinhalt; Bildungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Finanzierung; Struktur; Bundesländer; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben