Berufsausbildung im Verbund : Projektbericht - Schulz, Marlene [Verfasser] (My University, 2001)
Das Projekt "Ausbildung im Verbund" wird in Hessen seit Sommer 1996 im Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft mit dem Ziel durchgeführt, neue Wege in der Berufsausbildung zu ebnen und Hemmnisse für eine grössere Ausbildungsbereitschaft der Wirtschaft und von Kommunen zu überwinden. Förderer dieses Projektes sind am Standort Frankfurt am Main das Hessische Ministerium für Wirtschaft, Verkehr und Landesentwicklung, die Stadt Frankfurt am Main und die Europäische Union. Die Organisation der Ausbildungsverbünde erfolgt im Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft durch eine Koordinierungsstelle. Diese führt spezialisierte Betriebe zusammen, die gemeinsam ausbilden können, berät die Betriebe in allen Ausbildungsfragen und begleitet sie während der gesamten Ausbildungszeit. Der Beitrag dokumentiert beispielhaft den erfolgreichen Projektverlauf verschiedener hessischer Verbundmodelle, die nachhaltig demonstrieren, dass der Ausbildungsverbund ein Weg ist, um offene Potenziale in Betrieben für neue Ausbildungsplätze zu erschliessen und gleichzeitig einen erfolgreichen Ausbildungsverlauf zu gewährleisten. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1.2.2 Hessen; Ausbildungsverbund; Betriebliche Berufsausbildung; Hessen