Wenn die mentalen Bremsen des Unternehmens angezogen sind - Volk, Hartmut [Verfasser] (My University, 2000)
Die rasanten Entwicklung der Informations- und Kommunikationstechnologien verlangt von den Betrieben eine ausgeprägte Innovations- und Wandlungsbereitschaft. Zur Gewährleistung dieser Fortschrittsfähigkeit kommt es im Rahmen des unternehmerischen "Veränderungsmanagements" zunächst darauf an, die "mentalen Bremsen" im betrieblichen Alltagsgeschehen ausfindig zu machen und zu lockern. Der Artikel beschreibt in elf Thesen die notwendigen Voraussetzungen, um die "wegbrechende äussere Stabilität der Unternehmen durch eine neue innere mentale Stabilität oder Stärke zu ersetzen". (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.2 Didaktik; Berufliche Weiterbildung; Unternehmenskultur; Unternehmensorganisation; Unternehmenserfolg; Führungskraft; Anforderungsprofil; Führungskompetenz