Übergang Schule - Beruf erfolgreich managen : Datenbasis schaffen und Berufsorientierung ausrichten - Programmpraxis - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2013)
Der Übergang von der Schule in die Arbeitswelt ist eine wichtige Weichenstellung für individuelle Lebens- und Entwicklungsperspektiven junger Menschen. Gelingende Anschlüsse nach der Schule erfordern funktionierende Netzwerke und bedarfsgerechte Unterstützungssysteme. Die Initiative "Regionales Übergangsmanagement" des BMBF-Programms "Perspektive Berufsabschluss" fördert Projekte, die neue Ansätze in der Berufsorientierung entwickeln und erproben. Der Sammelband stellt die Ergebnisse vor und erläutert, wie regionale Netzwerke aufgebaut und Informations- und Orientierungsangebote für Jugendliche aufbereitet werden können. "Die Bedeutung der Querschnittsthemen Culrural Mainstreaming und Gender Mainstreaming für die Erschließung aller Potenziale wird deutlich herausgearbeitet. Die Praktikabilität und die Bewertung der gewonnenen Erkenntnisse und des Vorgehens ist die Basis für das Ableiten von Strategien in andere Regionen." (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangsmanagement; Berufsorientierung; Bildungsbegleitung; Region; Regionales Netzwerk