Individuelle Förderung - Einblick in Strukturen und erste empirische Ergebnisse des Modellprojekts InLab - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Zoyke, Andrea [Verfasser] (My University, 2009)
Der Modellversuch InLab zielt auf die Entwicklung und Implementation von Instrumenten und Verfahren zur nachhaltigen, individuellen Förderung und selbstgesteuerten Kompetenzentwicklung in der berufsschulischen Grundbildung. Im Fokus steht die Bildungsarbeit in Bildungsgängen des Übergangssystems an Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen. Es sollen praxistaugliche Lösungen konstruiert und gleichzeitig neue Erkenntnisse zu diesem bisher wenig erforschten Problemkontext gewonnen werden. Drei Problemlagen werden aufgenommen: Übergang von allgemein bildenden in berufliche Schulen und weiter in Ausbildung und Beschäftigung, berufliche Integration junger Erwachsener mit Migrationshintergrund und drittens Ergründung und Nutzung der Potenziale der individuellen Förderung und selbstgesteuerten Kompetenzentwicklung für die Gestaltung des Übergangs in Ausbildung und Arbeit. Der Beitrag berichtet über Ergebnisse einer orientierenden Vorerhebung zur Situation in den berufsvorbereitenden Bildungsgängen. Es zeichnet sich deutlich ein hohes Maß an Heterogenität ab, die sich vornehmlich in den schulischen Eingangsvoraussetzungen, der Herkunft sowie den privaten und sozialen Lebensumständen der Schüler äußert. Gemeinsam ist den Bildungsgängen, dass sie jeweils vielfältige Problemlagen im Übergang von Schule zu Ausbildungs- und Arbeitswelt zusammenführen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Individuelle Förderung; Kompetenzentwicklung; Berufsgrundbildung; Übergangssystem; Modellversuch