Probieren geht über Studieren. Kinderkonferenz als Ausbildungsprojekt - Öhlschläger, Annelie [Verfasser] (My University, 1997)
Lehrerin und SchülerInnen einer Fachschule für Sozialpädagogik erproben das Modell einer Kinderkonferenz in einem Kindergarten. Die Autorin beschreibt die Umsetzung des Projekts und die auftretenden Schwierigkeiten. Sie bezieht sich auf Janusz Korczak, insbesondere auf sein Buch "König Hänschen I", aus dem ein kurzer Abschnitt abgedruckt ist. Ferner diskutiert sie die Rechte der Kinder und plädiert dafür, Kindern und Jugendlichen die Chance zu geben, über ihre Interessen mitzubestimmen, sie aber gleichzeitig auf die Gemeinschaft zu verpflichten. (BIL/ei).
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; P 1.3 Frauen; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; P 1.1 Jugendliche; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Erzieher; Frauen in Einzelberufen; Berufsausbildung; Berufspraktikum; Theorie; Projekt; Kindertagesstätte; Kind; Mitbestimmung; Modellversuch; Korczak, Janusz