Wo Ausbildungspotenzial noch brach liegt : betriebliche Berufsausbildung - Frei, Marek [Verfasser]; Janik, Florian [Verfasser] (My University, 2008)
Zu Beginn des Ausbildungsjahres 2007/2008, am 30. September 2007, standen gut 29.000 noch nicht vermittelten Bewerberinnen und Bewerbern nur etwas mehr als 18.000 unbesetzte Ausbildungsplätze gegenüber. Auch wenn im Herbst 2008 die Zahl der angebotenen Ausbildungsplätze die Zahl der Ausbildungssuchenden übersteigt, sind nach wie vor Anstrengungen von Nöten, um eine Ausbildungsperspektive zu bieten. Hierfür muss das betriebliche Ausbildungspotenzial besser ausgeschöpft werden. Gleichzeitig beklagen sich Betriebe, dass sie nicht alle angebotenen Ausbildungsplätze besetzen können. In Deutschland bilden ein Drittel aller Betriebe aus, etwas mehr als ein Viertel machte von der Ausbildungsberechtigung keinen Gebrauch und ungefähr 40 Prozent waren nicht ausbildungsberechtigt. Die Zahl der Ausbildungsbetriebe ist seit 2002 ebenso leicht rückläufig wie die Zahl der Betriebe insgesamt. In einem Zeitraum von insgesamt sieben Jahren, von 2001 bis 2007, haben sich fast 80 Prozent der ausbildungsberechtigten Betriebe permanent oder mit Unterbrechungen an der Ausbildung beteiligt. Bei der Ausbildungsplatzakquise erscheint deshalb eine stärkere Fokussierung auf die Mittel- und Großbetriebe angezeigt, die bereits von ihrer Ausbildungsberechtigung Gebrauch machen. Die Analysen zum Ausbildungspotenzial beruhen auf Daten des IAB-Betriebspanels von 2001 bis 2007. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsplatzpotenzial