Unsicherheiten berufsbildender Lehrkräfte im Umgang mit generativen KI-Werkzeugen - Saathoff, Heye [Verfasser]; Jahncke, Heike [Verfasser]; Müller, Annika [Verfasser]; Slopinski, Andreas [Verfasser]; Straub, Alex [Verfasser] (My University, 2026)
"Die Forschung zu Akzeptanz und Nutzung generativer KI-Werkzeuge durch Lehrkräfte verschiedenster Schulformen hat in den vergangenen Jahren stark zugenommen. Zentrales Ergebnis ist, dass viele Lehrkräfte deutliche Bedenken und Unsicherheiten im Umgang mit KI äußern, die sich auf normativ-ethische, rechtliche, didaktische, diagnostische und professionsbezogene Aspekte beziehen und häufig mit Sorgen um Kontrollverlust sowie eine potenzielle De-Professionalisierung verbunden sind. Die Frage, wie diese Unsicherheiten im Lichte professionstheoretischer Überlegungen zu verstehen sind und welche unterschiedlichen Modi der Bearbeitung sich rekonstruieren lassen, ist bislang nur ansatzweise beantwortet. Der vorliegende Beitrag schließt an diese Lücke an. Auf Basis von 59 leitfadengestützten Interviews mit Lehrkräften berufsbildender Schulen in Niedersachsen werden Unsicherheiten im Umgang mit KI rekonstruiert und typisiert. Der Fokus ist gerichtet auf das Entstehen, die Erscheinungsformen und die Folgen dieser Unsicherheiten für das professionelle Unterrichtshandeln. Ziel ist es, unterschiedliche Umgangsweisen mit KI-bezogener Ungewissheit idealtypisch zu bestimmen und daraus Implikationen für alle drei Phasen der Lehrkräftebildung (Studium, Vorbereitungsdienst, Fortbildungen während der beruflichen Tätigkeit als Lehrkraft) sowie die Schulentwicklung abzuleiten.“ (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; 370; Berufsschullehrer; Künstliche Intelligenz; Medieneinsatz; Professionalität; Lehrerbildung; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung