Bildungschancen und Bildungswege von Frauen : eine bildungssoziologische Untersuchung über den Zusammenhang von sozialer Herkunft und Bildungsbeteiligung - Rodax, Annelie [Verfasser]; Rodax, Klaus [Verfasser] (Duncker und Humblot, 1996)
Untersucht wird die Bildungsbeteiligung von Mädchen unterschiedlicher sozialer Herkunft im allgemeinbildenden weiterführenden Schulbereich. Sie wird als Indikator für die Lebensplanentwürfe und Berufschancen angesehen, die massgeblich in der Familie entstehen. Die quantitative Analyse der Bildungsbeteiligung konzentriert sich im wesentlichen auf Datenmaterial der Jahre 1950 bis 1985. Die Daten beschreiben Erscheinungsformen traditioneller geschlechtsspezifischer Bildungsbarrieren und deren soziale Ursachen. Dabei spielt vor allem die Bildungsherkunft der Kinder, d.h. der Bildungsstatus der Eltern, eine entscheidende Rolle für die Bildungsbeteiligung und den Bildungsverlauf. Aus diesen empirischen Ergebnissen wird ein theoretisches Erklärungsmodell der Bildungsbeteiligung erarbeitet, das sowohl die soziale Herkunft als auch die Geschlechtszugehörigkeit berücksichtigt. (BIBB)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Bildungssoziologie; Frauen; Bildungschance; Bildungsverlauf; Bildungsbeteiligung; Schulbildung; Soziale Herkunft; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; 1950-1994