Organisation und Beratung : Beiträge der AG Organisationspädagogik - Göhlich, Michael [Herausgeber]; Weber, Susanne [Herausgeber]; Seitter, Wolfgang [Herausgeber]; Feld, Timm C. [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2010)
"Ziel von Beratung ist, zur Bewältigung eines Problems zu befähigen. Es geht darum, das schwierig gewordene Leben wieder meistern zu lernen. Dies gilt auch für die Beratung von Organisationen. Dabei sind aus dem pädagogischen Diskurs um Individualberatung bekannte Fragen neu zu stellen, z.B. inwieweit Beratung Partei nimmt oder wie sich Beraterrolle, -techniken und -phasen zueinander verhalten. Zum anderen entstehen aber auch neue, auf das Verhältnis von Organisation und Beratung zugeschnittene Fragen: Wie verläuft organisationsinterne Beratung ohne professionelle Beratung? Wie verhalten sich Beratungsprozesse auf individueller, kollektiver und organisationaler Ebene zueinander? Was haben Beratungsdienste und Beratungsunternehmen gemein und wie unterscheiden sie sich? Wie wirkt Organisationsberatung und wie kann sie evaluiert werden? Der Band gibt einen Überblick über die deutschsprachige Forschung zu diesen und anderen Fragen der Beratung in und von Organisationen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 5.1 Bildungsmanagement; T 4.9 Pädagogik; Organisationspädagogik; Organisationsberatung; Bildungsberatung; Lernberatung; Bildungsmanagement; Unternehmensberatung; Beratung; Evaluation