Bildung oder Kompetenz - eine Scheinalternative? - Erpenbeck, John [Verfasser]; Weinberg, Johannes [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag geht auf zwei Unvereinbarkeitstheoreme ein, mit der Absicht, ihre dennoch gegebene relative Vereinbarkeit herauszustellen. Bei den behandelten Kontroversen geht es zum einen um eine weiterbildungspolitische Kontroverse, um die Frage, wie Weiterbildung als vierte Säule des Bildungssystems politisch optimal gestaltet werden sollte, zum anderen um eine bildungstheoretische Fragestellung, wie die Begriffe Bildung und Kompetenz zueinander stehen. Dabei wird auf die besondere Bedeutung des Kompetenzbegriffs für die Realisierung des lebensbegleitenden Lernens eingegangen und in diesem Zusammenhang erörtert, wie sich Kompetenzentwicklung und Kompetenzzertifizierung auch für die Förderung Geringqualifizierter einsetzen lassen und ob sich Kompetenzen erkennen, verstehen, bewerten und kommunizieren lassen. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 2.2 An- und Ungelernte; Bildung; Kompetenz; Weiterbildung; Bildungspolitik; Geringqualifizierter; Qualifikationsentwicklung; Kompetenzbewertung