Normative Leitvorstellungen der Weiterbildung - Weinberg, Johannes [Verfasser] (My University, 1999)
Thema des Beitrags sind die Entwicklung und die Definition normativer Leitvorstellungen für die Weiterbildung. Ausgangspunkt des Verfassers ist die These, dass aus dem Menschenbild, das den Theorien und Programmatiken der Weiterbildung zugrundeliegt, sich die normativen Leitvorstellungen der Weiterbildung ableiten. Dabei hätten anthropologische Prämissen ebenso eine Bedeutung wie das intentionale Denken und Handeln, das sich aus den Traditionen des Menschenrechtsgedankens und der Demokratisierungsbewegung ergibt. Normative Leitvorstellungen der Weiterbildung liessen sich nicht aus übergeordneten ethischen Imperativen ableiten. Aspekte der Befindlichkeit und der individuellen Lage des Einzelnen seien mit den Perspektiven sowohl fachlicher Anforderungen als auch des gesellschaftlichen Wandels in Beziehung zu setzen, um zu konsensualen normenbildenden Leitlinien zu kommen. (BIBB2)
Keywords: Erwachsenenbildung; Theorie