Entwicklung eines Berufsbildes für das Tätigkeitsfeld eines Wissensingenieurs (Knowledge Engineer) - Voss, Andreas [Verfasser] (My University, 1990)
Die Arbeit versucht, die zum Teil noch sehr verschiedenartigen Anforderungen, Tätigkeiten, Qualifikationen und Aufgaben bei der Erstellung von Expertensystemen zu einem Berufsbild "Wissensingenieur" zusammenzufassen. Der Arbeit liegen umfangreiche Literaturstudien, Experteninterviews und eine schriftliche Befragung von Wissensingenieuren zugrunde. Für die Befragung wurden ca. 120 6-seitige Fragebogen an Wissensingenieure aller Hierarchiestufen und einer Vielzahl von Unternehmen verschickt. 46 zurückgesandte Fragebogen konnten ausgewertet werden. Die Gliederung der Arbeit entspricht der, die auch dem von der Bundesanstalt für Arbeit herausgegebenen "Blättern zur Berufskunde" zugrunde liegt: Aufgaben und Tätigkeiten des Berufs, Ausbildung und Weiterbildung, Berufsentwicklung und Situation. (IAB2)
Zugl.: München, Univ. der Bundeswehr, Dipl.-Arbeit, 1990
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Ingenieur; Berufsproblem; Berufsbild; Tätigkeitsmerkmal; Berufsanforderung; Ausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufssituation; IT-Beruf; Expertensystem