Aus Irrtümern lernen - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 2000)
In der Diskussion um geeignete Lernmethoden spielt auch das Vorgehen nach dem Prinzip "Versuch und Irrtum" eine grosse Rolle. Dabei werden Versuche angestellt, experimentierend den richtigen Lösungsweg zu finden, wobei auch dementsprechende Irrtümer in Kauf zu nehmen sind. Der Autor beschreibt diese Methode und stellt fest, dass sich ausserdem die Lerninhalte besonders nachhaltig einprägen. Durch "selber forschendes Vorgehen" wird zudem mit stärkerer Nachhaltigkeit gelernt als bei der in der Ausbildungspraxis noch überwiegenden Kenntnis- und Fertigkeitsvermittlung durch Vor- und Nachmachen. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; Lernmethode; Experiment; Betriebliche Berufsausbildung