Reform des Meisterprüfungssystems als Aufgabe der Organisationsentwicklung : Grundlagen, Konzeptionen, Praxisbeispiele. Projektbericht - Esser, Friedrich Hubert [Mitarbeiter]; Schaumann, Uwe [Mitarbeiter]; Weichbrodt, Frank [Mitarbeiter]; Kiedrowski, Joachim von [Mitarbeiter] (Eusl, 2003)
"Das abgeschlossene, vom BMBF geförderte, Meisterprüfungsprojekt ("Reform der Meisterprüfung als Aufgabe der Organisationsentwicklung") des Forschungsinstituts für Berufsbildung im Handwerk (FBH) hatte eine Projektlaufzeit von Juni 2000 bis Mai 2003. Während dieser Zeit wurden Arbeitskreise für neun Handwerksberufe gebildet mit dem Auftrag, exemplarische Prüfungsaufgaben als handlungsorientierte Prototypen für die Teile Eins bis Vier der Meisterprüfung zu entwickeln. Der Abschlussbericht stellt die zentralen Ergebnisse und eine Zusammenfassung wesentlicher Projektaktivitäten dar und intendiert dabei unter anderem, Prüfungs- und Lehrgangsorganisationen des Meisterprüfungssystems eine Handreichung zur Verfügung zu stellen, die ihnen die Umstellung auf die neuen Vorgaben der Rechtsverordnungen nach Paragraph 45 HwO auch in Zukunft erleichtern soll." (Verlag)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Meisterprüfung; Reform; Handwerk; Prüfungsordnung; Qualifikationsprofil; Handlungskompetenz; 2000-2003