Bürokaufmann im Handwerk : Situation und Entwicklungstendenzen kaufmännischer Berufsbildung im Handwerk - Bauer, Brigitte [Verfasser] (Carl, Adalbert, 1989)
Um überprüfen zu können, inwieweit die im Rahmen der Berufsausbildung zum Bürokaufmann vermittelten Qualifikationen den tatsächlichen Anforderungen im Handwerk entsprechen, wird zunächst das gegenwärtige und zukünftige Qualifikationsprofil im kaufmännischen Bereich analysiert. Anschliessend wird untersucht, inwieweit diese Kenntnisbereiche im Rahmen der kaufmännischen Berufsausbildung abgedeckt werden können. Hieraus werden Annahmen über Entwicklungsperspektiven des Bürokaufmanns im Handwerk abgeleitet sowie methodische und inhaltliche Anregungen zur Verbesserung der Ausbildungsqualität gegeben. (IAB)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6 Qualität; Bürokaufmann; Handwerk; Berufsproblem; Berufsausbildung; Qualifikationsanforderung; Technischer Wandel; Ausbildungssituation; Ausbildungsplatz; Qualität