Über 50 und Migrantin = arbeitslos? : zur Situation älterer Migrantinnen auf dem deutschen Arbeitsmarkt - Breithecker; Renate [Verfasser]; Burkert, Carola [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie sich die Arbeitsmarktsituation älterer Migrantinnen gestaltet. Ist diese Gruppe tatsächlich überproportional von Arbeitslosigkeit betroffen? Und welche Möglichkeiten gibt es, deren Arbeitsmarktlage zu verbessern? Die Arbeitsmarktsituation wird anhand aktueller Daten analysiert. Als Ursache für die hohe Arbeitslosigkeit unter Migrantinnen zeigt sich deren mangelnde Qualifikation. Berufliche Qualifizierung, Weiterbildung sowie Sprachförderung gelten als zentrale Ansatzpunkte, die Erwerbsbeteiligung dieser Gruppe zu verbessern. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; P 1.8 Ältere; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Migrant; Frauen; Älterer Arbeitnehmer; Arbeitsmarktsituation; Qualifikationsniveau