Hochschulzugang im Wandel? : Entwicklungen, Reformperspektiven und Alternativen - Lischka, Irene [Herausgeber]; Wolter, Andrä [Herausgeber] (Beltz, 2001)
In der aktuellen Hochschulreformdebatte werden in unterschiedlichen Zusammenhängen Forderungen nach Veränderungen beim Hochschulzugang erhoben. Im vorliegenden Band erfolgt eine Bestandsaufnahme der empirischen Forschung zu den verschiedenen Aspekten des Hochschulzugangs (Studienentscheidung und Berufswahl, Alternativen zu einem Hochschulstudium, Determinanten der Studienentscheidung), zur bildungspolitischen Debatte der Neugestaltung des Hochschulzugangs (von der Etablierung hochschuleigener Auswahlverfahren bis zur besseren Abstimmung zwischen Schule und Hochschule) sowie eine kritische Diskussion der heute beim Hochschulzugang tatsächlich (jenseits ideologischer Diskussionen) vorhandenen Probleme quantitativer und qualitativer Art (Studierbereitschaft, soziale Barrieren, Studierfähigkeit). Erörtert werden Konzepte oder Lösungsansätze, die eine Handlungs- und Reformperspektive zu einer qualitativen Verbesserung des Hochschulzugangs liefernsowie zu einem Anstieg der Studierwilligkeit beitragen können. Inhalt: LISCHKA: Hochschulzugang - Schnittstelle zwischen Hochschule, Gesellschaft, Individualebene; LEWIN: Studienmotive und -erwartungen der Studienanfänger/-innen; LISCHKA/WOLTER: Studienaufnahme oder Studienverzicht; BATHKE/SCHREIBER: Zur sozialen Herkunft der Studierenden aus den alten und den neuen Ländern; HEINE: Studienfinanzierung und Studienentscheidung; ULRICH/KREKEL: Duale Berufsausbildung - Alternative für ein Studium?; SCHWIEDRZIK: Duale Studiengänge und Hochschulzugang; JAHN: Neue Studiengangmodelle - neue Modelle des Hochschulzugangs?; PECHAR/ WROBLEWSKI: Studium und Erwerbstätigkeit; RICHTER: Netzwerke zwischen Schulen und Hochschulen : Erfahrungen aus den Niederlanden; HUBER: Das Oberstufen-Kolleg an der Universität Bielefeld und Colleges überhaupt - ein besserer Weg in die Hochschule?; MEIER: Qualität aufgrund eines hochschulinternen Auswahlverfahrens?; LEWIN: Studienzulassung mittels Auswahlgespräch?; WOLTER: Neuordnung des Hochschulzugangs durch hochschuleigene Auswahlverfahren. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.4 Sozialer Wandel; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.4 Hochschulbildung; T 3 Forschungsmethoden; S 5 Organisationsentwicklung; Hochschulzugang; Hochschulpolitik; Studienmotivation; Studierfähigkeit; Studienfachwahl; Soziale Herkunft; Ausbildungswahl; Stipendium; Ausbildungsplatznachfrage; Duales System; Dualer Studiengang; Erwerbstätigkeit; Auswahlverfahren; Quantitative Angaben