Integriertes Fach- und Sprachlernen in der beruflichen (Anpassungs-)Qualifizierung : Entwicklung von Weiterbildungsformaten für Fach- und Sprachlehrende im Bereich Pflege und Medizin - Schropp, Helen [Verfasser]; Dippold-Schenk, Katja [Verfasser] (My University, 2018)
Das Ziel des Projektes "Integriertes Fach- und Sprachlernen in der beruflichen (Anpassungs-)Qualifizierung (IFSL)" war es, Weiterbildungsmaßnahmen für Fach- und Sprachlehrende aus den Berufsbereichen 'Pflege' und 'Medizin' zu entwickeln. Die Notwendigkeit zur Entwicklung entsprechender Maßnahmen begründet sich dabei durch eine steigende Anzahl zugewanderter Fachkräfte, die langfristig für den deutschen Arbeitsmarkt qualifiziert werden sollen. Durch die Vielfalt der Herkunftsländer und der damit verbundenen unterschiedlichen sprachlichen und fachlichen Niveaus sowie kultureller Unterschiede steigt die Heterogenität der Lernenden. Somit wird das pädagogische Fachpersonal vor neue Herausforderungen gestellt - insbesondere ist dabei eine zielgruppengerechte Verknüpfung von sprachlichem und fachlichem Lernen zu nennen. Dieser Beitrag berichtet über die einzelnen Arbeitsschritte des Projektes, welche die Bedarfsermittlung und -analyse in den zwei verschiedenen Bereichen, die Entwicklung und Evaluation der Weiterbildungsmaßnahmen, die evaluationsbasierte Verbesserung dieser Maßnahmen sowie eine individuelle Prozessbegleitung beinhalteten. Abschließend werden zentrale Erkenntnisse des Projekts in Form sogenannter Gestaltungsprinzipien dargestellt. Diese können verstanden werden als handlungsleitende Prinzipien, die fundierte Hinweise zu einer zielgruppengerechten Umsetzung bzw. didaktischen Ausgestaltung ähnlicher Weiterbildungsformate liefern können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The aim of the project ‚Integrated content and language learning in qualification programs in the health care sector (IFSL)' was to create training programs for professionals with linguistically and culturally diverse backgrounds in the field of nursing and medicine. This paper reports on the individual work steps within the project, which included the needs analysis in the two different fields, nursing and medicine, as well as the development and evaluation of training programs, the evaluation-based improvement of the trainings and the individual coaching process. The final focus of this report is on the development of design principles. More exactly, it provides designers of similar training programs with important input, enabling them thus to tailor their respective trainings more effectively." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Integrated content and language learning in qualification programs
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.3 Lehrer; Qualifizierungsmaßnahme; Heterogenität; Lehrer; Weiterbildungsmassnahme; Spracherwerb; Pflege; Medizin