Durchlässigkeit und Bildungspfade in der Pflege - Braun, Jan [Verfasser]; Dorn, Sabine [Verfasser]; Mittelstät, Kathrin [Verfasser]; Reiber, Karin [Verfasser]; Reiner, Marcel [Verfasser]; Schafstädt, Christin [Verfasser] (My University, 2024)
"Durchlässigkeit und Bildungspfade in der Pflege sind sowohl aus bildungs- als auch aus versorgungspolitischer Perspektive zentrale Forschungsfelder. Vor diesem Hintergrund untersuchen wir - im Auftrag des Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) - anhand einer Dokumentenanalyse die theoretisch mögliche Durchlässigkeit (wie sie sich bspw. aus Anrechnungsrichtlinien ableiten lässt) sowie – anhand von über 40 leitfadengestützten Interviews mit Expert/-innen im Bereich Pflegebildung, Fokusgruppen mit Auszubildenden, Studierenden und Personen in Weiterbildung und narrativen Interviews – die tatsächliche Durchlässigkeit (wie sie sich in der Praxis beobachten lässt). Unseren Ergebnissen zufolge besteht zwar eine hohe theoretische Durchlässigkeit; diese übersetzt sich aber aufgrund struktureller Herausforderungen oft nicht in eine entsprechend hohe tatsächliche Durchlässigkeit. Häufig ergeben sich (An-) Passungsprobleme zwischen einzelnen Bildungsangeboten bzw. -stufen, weil das Pflegebildungssystem im Zuge der Einführung des Pflegeberufegesetzes nur teilweise reformiert wurde. Das derzeitige Pflegebildungssystem weist hinsichtlich seiner tatsächlichen Durchlässigkeit deutliche Verbesserungspotenziale auf." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 3.4 Befragung; 610; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Weiterbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Pflegeberufegesetz; Berufsqualifizierender Bildungsgang; Qualitative Analyse; Interview