Investition in die Zukunft : Argumente für Ausbildung - Hohlweg, Günther [Verfasser] (My University, 2004)
Mit betrieblicher Ausbildung lassen sich teure Rekrutierungsmaßnahmen und hohe Fortbildungskosten sparen. Das Beispiel Siemens zeigt, daß sich Ausbildung für beide Seiten lohnt und für das Unternehmen auch betriebswirtschaftlich rechnet. Siemens integriert Auszubildende in reale Geschäftsprozesse und läßt sie Teilaufträge in eigener Verantwortung bearbeiten. Durch die eigene betriebliche Ausbildung kann das Unternehmen unabhängig vom Arbeitsmarkt den eigenen Fachkräftebedarf optimal decken. Für Unternehmen, die eine eigene Ausbildung nicht bieten können oder wollen, bieten sich Ausbildungsverbünde oder Firmen wie Siemens als Ausbilder im Dienstleistungsauftrag an. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3.6 Human Capital; S 3.2.2 Großunternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; Siemens; Bildungsinvestition