Zukunftswissen und Bildungsperspektiven : Zukunftsforum (3, 1988, Düsseldorf) - Hesse, Joachim Jens [Herausgeber]; Rolff, Hans-Günter [Herausgeber]; Zöpel, Christoph [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 1988)
Der Band dokumentiert die Ergebnisse des III. Zukunftsforums, das am 22. Januar 1988 in Düsseldorf dem Thema "Zukunftswissen und Bildungsperspektiven" gewidmet war. Die Verbindung von "Zukunftswissen" und "Bildungsperspektiven" verweist dabei auf folgende Leitfragen: - "Über welches Zukunftswissen verfügen wir, in welche Zeit reicht es hinein, und welche Perspektiven einer gesellschaftlichen Qualifikation für die Zukunft ergeben sich daraus? - Welche Bedürfnisse und Lebensentwürfe können sich entwickeln und welche objektiven Bedingungen findet die heute heranwachsende Generation vor? - Wie werden sich die künftigen Lebens- und Beziehungsformen in und neben den Familien entwickeln und was bedeutet dies für die Entwicklungsbedingungen von Kindern und Jugendlichen? - Welche Qualifikationen brauchen wir dafür, welche können wir erzeugen? - In welche Richtung werden sich die Bildungsbereiche Schule, Hochschule, Berufsausbildung und Weiterbildung entwickeln und in welche Richtung werden sie sich angesichts zukünftiger Herausforderungen verändern müssen? - Der bisherigen Praxis folgend, wurden die Düsseldorfer Verhandlungen und die hier vorgelegten Dokumentation in drei Bereiche unterteilt. Nach einer materiellen Einführung, die die staatliche Verpflichtung zur Zukunftsberücksichtigung umreisst sowie einer Präsentation von Umfrageergebnissen zum Thema "Zukunftserwartungen", folgen unter "Bestandsaufnahme und erkennbaren Entwicklungen" zunächst Übersichten und Analysen zum Qualifikationsbedarf sowie zur "Zukunft der Lebensformen" und zu den "Bedingungen des Aufwachsens". Unter "Perspektiven und Handlungsmöglichkeiten" werden schliesslich künftige Anforderungen an die Bereiche Schule, Hochschule, berufliche Bildung und Weiterbildung diskutiert. Eine Zusammenfassung, die Folgerungen für das staatliche Handeln zu benennen sucht, beschliesst den Band." (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Zukunftsperspektive; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Schule; Hochschule; Berufsbildung; Bildungsarbeit; Gesellschaftspolitik; Bildungspolitik; Bildungsplanung; Wissenschaft; Meinungsforschung; Qualifikation; Arbeitsmarkt; Sozialisation; Quantitative Angaben