Identität und Professionalität im Erzieherberuf : Ansprüche an die Fortbildung : Bundesfachtagung des Pestalozzi-Fröbel-Verbandes (1987, Kassel) - (:unkn) unknown (Profil-Verlag, 1988)
Der Band dokumentiert die im Oktober 1987 in Kassel abgehaltene Bundesfachtagung des Pestalozzi-Fröbel-Verbandes, auf der Weiterbildung für Erzieher "in der Hauptsache unter dem Doppelbegriff von Identität und Professionalität untersucht werden" sollte. Erörtert werden das Verhältnis des Rechts auf Fortbildung und der Pflicht zur Fortbildung als Persönlichkeitsbildung, Innovation durch Fortbildung. In Arbeitsgruppen wurden verschiedene Fortbildungsmodelle diskutiert: Individuelle Fortbildung durch Fachzeitschriften, Fortbildung im Team und in regionalen Arbeitskreisen, Fortbildung durch Fachberatung, trägerspezifische und trägerübergreifende Fortbildungsangebote. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; T 4.2 Psychologie; Erzieher; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Modell; Qualifikationsanforderung; Berufliche Identität; Berufliche Qualifikation; Sozialpädagogik; Persönlichkeit; Entwicklung