Die Kultur bestimmt den Unterschied : Studien zum chinesischen Lernverhalten - Jenewein, Thomas [Verfasser]; Tjitra, Hora W. [Verfasser]; Bartsch, Christine [Verfasser] (My University, 2008)
Immer häufiger werden heute Produktion und Dienstleistungen nach China ausgelagert. Dies führt zu einer steigenden Nachfrage effektiver Trainingsmaßnahmen für chinesische Mitarbeiter. Die nach westlichen Standards ausgerichteten Trainingsmaterialien und -methoden erzielen in China jedoch nicht den gewünschten Erfolg, da sie die kulturellen Unterschiede beim Lernen nicht berücksichtigen. Eine chinesisch-deutsche Studie (Zhejang-Universität, China, und SAP AG, Deutschland) zum Lernverhalten zeigt, dass ein wirkungsvolles Training im chinesischen Unternehmenskontext eine große Rollenflexibilität des Trainers erforderlich macht. Trainer müssen Wissensübermittler und zugleich Lerncoach sein. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Lernen; Lernverhalten; Kulturelle Faktoren; Betriebliche Weiterbildung; China