"Arbeitsassistenz" - Hilfen an der zweiten Schwelle für außerbetrieblich ausgebildete Jugendliche : Werkstattbericht - Braun, Frank [Verfasser] (My University, 1996)
Das Konzept der Arbeitsassistenz, das im Kontext rehabiliationspädagogischer Arbeit entstanden ist, wird im Rahmen eines Modellversuches in Ostdeutschland auf die Zielgruppen der Jugendberufshilfe übertragen und erprobt. Zentrales Ziel des Konzepts ist der Brückenschlag zwischen außerbetrieblicher Qualifizierung oder Beschäftigung und Erwerbsarbeit am ersten Arbeitsmarkt. In der vorliegenden Fallstudie werden der lokale Kontext und der Träger des Modellvorhabens beschrieben, die Entwicklung und Umsetzung des Konzepts "Arbeitsassistenz" dargestellt und abschließend Entwicklungsperspektiven dieses Ansatzes eingeschätzt. (BIBB)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Überbetriebliche Ausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Betriebliche Integration; Modellversuch; Jugendberufshilfe; Ostdeutschland