Der Raum als 3. Pädagoge – auch an berufsbildenden Schulen - Staudt, Dieter [Verfasser] (My University, 2022)
„Nach Lovis Malaguzzi, italienischer Pädagoge 1920-1994, ist der Raum neben den Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrkräften der 3. Pädagoge. Diese Aussage wird heute so gut wie nicht mehr bestritten. Und dennoch wird sie in der schulischen Realität und vor allem bei Schulneubauten und Schulsanierungen der letzten Jahrzehnte an vielen Orten der Bundesrepublik immer noch zu wenig beachtet. Der Beitrag beschreibt den Status quo sowie die Notwendigkeit des Umdenkens in Bezug auf die Gestaltung von Schulbauten. Durch Beispiele wird anschaulich gemacht, wie die Lernraumgestaltung erfolgen kann, wenn pädagogische und didaktische Erwägungen vorrangig berücksichtigt werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; Lernort Schule; Lernumgebung; Architektur; Unterrichtsraum; Unterrichtsgestaltung