Der qualifikatorische Strukturwandel auf dem deutschen Arbeitsmarkt : Entwicklungen, Perspektiven und Bestimmungsgründe - Reinberg, Alexander [Verfasser] (My University, 1999)
In dem Beitrag werden zunächst - ausgehend von den Entwicklungslinien der 90er Jahre - die Zukunftsperspektiven für einzelne Qualifikationsebenen auf dem Arbeitsmarkt untersucht. Es wird erwartet, dass der Bedarf an Akademikern in Westdeutschland bis 2010 weiter wachsen wird, während für gering Qualifizierte mit weiteren Beschäftigungseinbussen zu rechnen ist. Personen mit Lehr- oder Fachschulabschluss werden zusammen zwar noch leichte Beschäftigungsgewinne erzielen, allerdings mit einer deutlichen Verschiebung zugunsten der Fachschulebene. Bei der Frage nach den Ursachen dieses Strukturwandels wird anschliessend die Rolle angebots- und nachfrageseitiger Faktoren betrachtet. Der Autor analysiert in diesem Zusammenhang die Veränderung der Tätigkeitslandschaft, branchenspezifische Veränderungen des Qualifikationsbedarfs, Veränderungen nach Tätigkeitsniveaus und die inadäquate Beschäftigung verschiedener Qualifikationsebenen. (IAB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Qualifikation; Geschlechterverteilung; Arbeitsmarktchance; Prognose; Akademiker; Qualifikationsstruktur; Strukturwandel; Ausbildungsabsolvent; Tätigkeitsfelder; Ungelernter; Arbeitskräfteangebot; Arbeitslosigkeit; Qualifikationsbedarf; Fachkräfte; Qualifikationsniveau; Arbeitsmarktentwicklung; Adäquate Beschäftigung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1975-2010