Beraten, moderieren oder unterweisen? : zur Frage nach dem idealen Weiterbildner - Hof, Christiane [Verfasser] (My University, 2000)
Neuere Untersuchungen zu den erwarteten Qualifikationen und Kompetenzen des pädagogischen Personals verweisen auf verschiedene allgemeine Kompetenzen, wobei sich eine Abkehr von den fachlichen Kompetenzen und eine Hinwendung zu den persönlichen und sozialen Kompetenzen ausmachen lässt. Lehrende werden nicht mehr als die Vermittler von Fachwissen, sondern als Berater und Moderatoren gesehen, die den Wissens- und Kompetenzerwerb in Lernteams organisieren, begleiten und den Austausch zwischen den Lernenden fördern. Die Verfasserin schlägt hingegen vor, verschiedene Weiterbildungsformen zu unterscheiden und die Qualifikationen und Kompetenzen von Weiterbildnern an diesen konkreten Aufgaben zu orientieren. Sie bezieht sich dabei auf eine von der Deutschen Forschungsgemeinschaft unterstützte Studie, in der Dozenten und Trainer aus unterschiedlichen institutionellen Kontexten im Hinblick auf ihre Unterrichtskonzeption befragt wurden. Dabei wurden die Unterweisung, die Beratung und die Moderation als Formen des Lehrens herausgearbeitet. Diese Unterrichtsformen lassen sich in ihren Strukturmerkmalen beschreiben und auf typische Qualifikationsanforderungen für die Personalauswahl hin befragen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.2 Weiterbildner; T 3 Forschungsmethoden; Lehrer; Weiterbildner; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Methode