Bildung, Bildungsfinanzierung und Einkommensverteilung I : Jahrestagung des Bildungsökonomischen Ausschusses des Vereins für Socialpolitik (1991, Passau) - Lüdeke, Reinar [Herausgeber] (Duncker und Humblot, 1993)
Der Band gibt die Diskussionen einer Jahrestagung des Bildungsökonomischen Ausschusses des Vereins für Socialpolitik wieder, die unter dem Thema "Bildung, Bildungsfinanzierung und Einkommensverteilung" theoretische und empirische Grundlagen für eine weitere Jahrestagung zu Fragen der Bildungsfinanzierung und - politik legen wollte. In insgesamt sechs Beiträgen, von denen der erste Beitrag die wissenschaftstheoretische Grundlage für beide Jahrestagungen legen sollte, werden in den anderen unterschiedliche Aspekte des Zusammenhangs zwischen Bildung und Einkommen mit Hilfe verschiedener Methoden untersucht. Von besonderem Interesse aus der Sicht der Berufsausbildung ist der Beitrag von Helberger/Rendtel/ Schwarze, die auf der Grundlage des sozio- ökonomischen Panels 1984-90 den Übergang von der Schulausbildung in die Lehre, von der Berufsausbildung in die Erwerbstätigkeit sowie die Höhe des Einkommens mit Hilfe von sequentiellen Probit-Modellen untersuchen. Damit prüfen sie den möglichen Einfluss einer grösseren Anzahl sozio-ökonomischer Faktoren auf die Ausbildungs- und Berufswege und auf die Höhe des Einkommens. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.6 Human Capital; Bildungsfinanzierung; Einkommensverteilung; Bildungsertrag; Quantitative Angaben