Nachwuchsprobleme und Fachkräftesicherung im Handwerk - Kornhardt, Ullrich [Verfasser] (My University, 1997)
Der Verfasser beschäftigt sich mit der gegenwärtigen Nachwuchssituation und den notwendigen Massnahmen zur Fachkräftesicherung im Handwerk. Im Mittelpunkt steht die Frage, worin die Ursachen für die gesunkenen Ausbildungsaktivitäten des Handwerks liegen. Ferner wird auf den Zusammenhang zwischen den Ausbildungsaktivitäten der Betriebe und der langfristigen Sicherung des Fachkräftebedarfs im Handwerk verwiesen. Schliesslich leitet er aus den Ergebnissen seiner Analysen konkrete Ansatzpunkte ab, wie das Ausbildungsengagement der Betriebe verbessert und bestehende Ausbildungshemmnisse verringert werden können. Handlungsbedarf besteht demnach in drei Bereichen: 1. Verbesserung der Nutzen- Kosten-Bilanz der Lehrlingsausbildung im Handwerk, 2. Verbesserung der schulischen Ausgangsqualifikation der Lehrlinge im Handwerk und 3. Verbesserung des Handwerksimage und Steigerung der Attraktivität der handwerklichen Berufsausbildung. Die Ausführungen beziehen sich hauptsächlich auf die Situation in den alten Bundesländern, da der Ausbildungsstellenmarkt in Ostdeutschland durch zahlreiche Sonderfaktoren geprägt ist. Datengrundlage der Analyse bildet neben Sekundärstatistiken eine repräsentative Umfrage bei niedersächsischen Handwerksbetrieben. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Handwerk; Berufsausbildung; Berufsnachwuchs; Entwicklung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsplatzangebot; Prognose; Ausbildungsplatznachfrage; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Niedersachsen; 1980-1996