Berufliche Übergänge : Grundlagen für die Berufs-, Studien- und Laufbahnberatung - Läge, Damian [Mitarbeiter]; Hirschi, Andreas [Mitarbeiter]; Hurni, Lisbeth [Mitarbeiter]; Vanotti, Marco [Mitarbeiter]; Jungo, Daniel [Mitarbeiter]; Proyer, Rene T. [Mitarbeiter]; Künzli, Hansjörg [Mitarbeiter]; Zihlmann, Guido [Mitarbeiter]; Neuenschwander, Markus P. [Mitarbeiter]; Schreiber, Marc [Mitarbeiter]; Wiese, Bettina S. [Mitarbeiter]; Freund, Alexandra M. [Mitarbeiter]; et al. (Lit-Verlag, 2008)
"Die zunehmende Flexibilisierung der Arbeitswelt führt dazu, dass im Laufe des Lebens immer häufiger kritische Übergänge zu bewältigen sind, die die Analyse der Möglichkeiten einer Person in der konkreten Situation erfordern. So ist die Berufs- und Laufbahnberatung heute längst nicht mehr auf die Begleitung von Jugendlichen beim Übergang von der Schule in die Arbeitswelt begrenzt: Berufliche Umorientierungen, aber auch das Pendeln zwischen Familie und Arbeitswelt und die Wiedereingliederung nach längeren Auszeiten erfordern eine weit umfassendere professionelle Unterstützung. Die psychologische Forschung hat auf diesen Wandel reagiert und neue theoretische Konzeptionen entwickelt, die in diesem Buch vorgestellt werden. Verfahren der Diagnostik und Wirksamkeitsforschung finden dabei genauso Berücksichtigung wie die empirische Betrachtung der beruflichen Entwicklung in den unterschiedlichen Phasen der Lebensspanne. Heute muss professionelle Hilfe für Personen mit ganz verschiedenen kulturellen und sozio-ökonomischen Hintergründen sowie breit gestreuten Bildungsbiographien angeboten werden. Nicht nur professionelle Unterstützer, sondern jeder, der sich in einem beruflichen Übergang befindet, erhält hier Leitgedanken zur eigenen, psychologisch fundierten Reflexion dieses Prozesses." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 8 Diagnostik / Eignung; Berufsberatung; Laufbahnberatung; Diagnostik; Jugendlicher; Erwachsener; Berufliche Identität; Berufliche Flexibilität