Conseil et orientation professionnelle tout au long de la vie : elements de synthese des experiences menees dans l'Union europeenne - Chiousse, Sylvie [Verfasser]; Werquin, Patrick [Verfasser] (Office des publications officielles des Communautes europeennes, 1998)
Das Europäische Zentrum für die Förderung der Berufsbildung (CEDEFOP) und die Europäische Stiftung für die Verbesserung der Arbeits- und Lebensbedingungen haben in mehreren Ländern der EU Projekte durchgeführt zum Thema Berufseinstieg von Jugendlichen und -wiedereinstieg von Erwachsenen. Ausgangspunkt war die Feststellung, dass in Zeiten hoher Arbeitslosigkeit in vielen Erwerbsbiographien ein mehrfacher Wechsel zwischen Erwerbstätigkeit und Arbeitslosigkeit stattfindet. Der Bericht bietet eine Übersicht über die wichtigsten Ergebnisse mit dem Ziel, den politischen Entscheidungsträgern und den Praktikern Hinweise zu geben für eine Berufsberatung, die sich auf die gesamte Länge des Berufslebens bezieht. Im ersten Teil werden die unterschiedlichen Personengruppen charakterisiert, die im Laufe ihres Berufslebens Hilfe benötigen. In Teil zwei werden Formen und Inhalte der Beratung, die sich auf alle Bereiche der Persönlichkeit beziehen kann, vorgestellt. Im dritten Teil wird erörtert, wie Beratung organisiert ist und welchen Anforderungen sie gerecht werden sollte. Es wird schliesslich der Schluss gezogen, Berufsberatung müsse den Menschen in seinem gesamten sozialen Zusammenhang sehen und dürfe die Fragen des Arbeitsplatzes und der Berufsausbildung nicht von den übrigen Aspekten der Persönlichkeit trennen. Berufsberatung müsse umfassend, mittel- oder langfristig ausgerichtet, präventiv und genau auf die jeweilige Person bezogen sein. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.2 Europa; Berufsberatung; Internationaler Vergleich; Lebenslanges Lernen; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Erwachsener; Berufliche Integration; Europäische Union