Auf Umwegen zum Ziel : Betriebspraktika - Rebien, Martina [Verfasser]; Spitznagel, Eugen [Verfasser] (My University, 2007)
Auf dem Arbeitsmarkt wird Jahr für Jahr ein Teil der offenen Stellen mit ehemaligen Praktikanten besetzt. Nach einer IAB-Betriebsbefragung haben 2004 und 2005 insgesamt rund 300 000 Arbeitsuchende einen sozialversicherungspflichtigen Job über ein Praktikum gefunden, was 2,3 Prozent aller Einstellungen in diesen zwei Jahren entspricht. Dieser Weg der Personalgewinnung wird am häufigsten im Dienstleistungssektor und bei Stellen mit mittleren Qualifikationsanforderungen genutzt. Praktika sind bei der Suche nach einer festen Anstellung wichtig für Berufseinsteiger und für Arbeitslose. Der Kurzbericht widmet sich den Praktika aus betrieblicher Perspektive: Zum einen wird der Frage nachgegangen, welche Rolle Praktika bei der Suche nach Personal und bei Einstellungen spielen, zum anderen welche Personen in welcher Phase ihres Erwerbslebens durch Praktika in welche Jobs kommen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.2.2 Übergänge; Arbeitsmarkt; Dienstleistungssektor; Betriebspraktikum; Praktikum; Berufseinmündung; Berufliche Qualifikation