Exportschlager Duales System der Berufsausbildung? - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2016)
"In dem Beitrag wird die Frage nach den Faktoren gestellt, die für eine erfolgreiche Einführung dualer Ausbildungselemente besonders wichtig sind. Zunächst werden die Charakteristika der dualen Berufsausbildung näher beschrieben. Anschließend wird auf ältere und bereits abgeschlossene Versuche eingegangen, duale Ausbildungsformen in anderen Ländern zu etablieren. Hierauf aufbauend werden zentrale Kriterien für eine erfolgreiche Einführung dualer Berufsbildungselemente formuliert. Der Beitrag schließt mit einem kurzen Fazit." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 1.1 Systemberatung; Berufsbildungssystem; Typologie; Duales System; Attraktivität; Transfer; Bildungsexport; Internationale Zusammenarbeit