Der Fremdsprachenlehrer in der Weiterbildung : eine empirische Untersuchung - Christ, Herbert [Verfasser] (Narr, 1990)
Die Studie zielt darauf ab, "den Fremdsprachenlehrer in der Weiterbildung in seinem derzeitigen Erscheinungsbild zu beschreiben, also die Erstellung eines Berufsbildes zu versuchen". Dazu wurden mit Unterstützung des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft Interviews mit 93 Fremdsprachenlehrern in der Weiterbildung geführt. Dabei werden folgende Aspekte berücksichtigt: Tätigkeitsmerkmale und -felder, Studium und Berufsvorbereitung, Berufseinstieg, Massnahmen zur Nachqualifikation, Interesse an Weiterbildung, didaktisches Problembewusstsein, sozialer Status, Zukunftsperspektiven. Die Untersuchung zeigt den Zustand der Profession, kann jedoch kein geschlossenes Berufsbild des Fremdsprachenlehrers in der Weiterbildung vermitteln. "Eine Berufsgruppe, über die bisher kaum je im Zusammenhang gesprochen worden ist, die sich nur durch ihr gemeinsames Tätigkeitsfeld verbunden weiss und im übrigen in jeglicher Hinsicht fraktioniert ist, sollte hier einmal als ganze zur Sprache kommen." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; Berufliche Weiterbildung; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufsproblem; Sprachunterricht; Berufsbild; Professionalisierung; Tätigkeitsfelder; Didaktik; Qualifikationsprofil; Fremdsprachenlehrer